아우구스띠노 수도회에 오신 것을 환영합니다. 아우구스띠노 수도회에 오신 것을 환영합니다.

혈육의 정으로 형님께 청한 편지

"그냥 있어도 아픈 상처가 감방이 너무 비좁기 때문에
움직일 때마다 서로 부딪칩니다. 그러니 다른 사람에게 고통을 주지 않으려면
움직이고 싶어도 참아야 합니다.

또 온 몸에 상처가 나지 않은 곳이 없는데 그 상처마다에
온갖 벌레들이 덤벼듭니다.
이걸 집으려고 손을 들면 상처를 건드리니까 고통스럽고
안집어내자니 이 또한 말할 수 없는 고통입니다.

그리고 내 방에 깔린 멍석은 내가 고문을 받을 때마다 흘린 피와 고름으로
썩는 냄새가 코를 찌릅니다.

상처가 썩어들어 가는 모습을 보고 있는 것도 고통스럽습니다.
그러나 이 모든 고통들 중에서 내가 가장 견딜 수 없는 것은 굶주림입니다.

나는 너무 배가 고파 내 피고름으로
썩는 냄새가 코를 찌르는 멍석자락을 뜯어 씹으면서
이 배고픔 때문에 주님을 배반하지 않게 해 달라고 기도합니다.

형님!
내가 이 모든 고통 속에서 주님의 사랑을 배반하지 않도록 혈육의 정으로
간절히 청하오니 저를 위해 기도해주십시오."

김종한(안드레아) 회장은 김대건 신부의 작은할아버지입니다.
1816. 12. 19 참수 124위 시복 청원자임 - 하늘로 가는 나그네 중에서 -

- - - - - - - - - - -

저물어 가는 순교자 성월에
이 글을 올리는 저도 눈시울이 뜨거워지며
너무 편한 신앙생활을 반성합니다.

이름 패스워드
비밀글 (체크하면 글쓴이만 내용을 확인할 수 있습니다.)
왼쪽의 글자를 입력하세요.